Empanada de atún

Recetas de empanada de atún

Empanada de atún y pollo

Si te gusta la empanada y la has probado con muchos ingredientes diferentes, puede que no hayas tenido la oportunidad de degustarla de atún y pollo. Por eso vamos a compartir contigo esta sencilla receta para que puedas hacerla en tu casa sin demasiado esfuerzo y en menos tiempo del que imaginas.

Para su elaboración necesitarás estos ingredientes:

Empanada de atún y pollo

Para la masa:

  • 300 gramos de harina.
  • 1 huevo.
  • 75 mililitros de agua.
  • 30 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
  • 75 gramos de manteca de cerdo.
  • 10 mililitros de vino de Jerez.
  • Una cucharadita de sal.

Para el relleno:

  • 2 pechugas de pollo.
  • 3 huevos.
  • 3 latas pequeñas de atún en aceite de oliva.
  • Una lata pequeña de aceitunas sin hueso.
  • Queso rallado.
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

Modo de elaboración

Empezaremos por la masa para que cuando esté reposando podamos hacer el relleno. Pondremos todos los ingredientes de la masa en un bol grande y lo amasaremos hasta que se queden integrados todos los ingredientes y unan textura con cierta consistencia.

Estiraremos la masa en una mesa con un poco de harina hasta dejarla bien estirada, con un grosor de aproximadamente medio centímetro. En este caso se ha hecho con forma circular para que la empanada quede como media luna aunque puede hacerse cuadrada o rectangular.

Coceremos 2 de los 3 huevos y por otro lado precalentaremos el horno a 180 grados pero sacaremos la bandeja, sobre ella pondremos papel parafinado o un poco de aceite y colocaremos una de las masas de la empanada.

Limpiaremos las pechugas de pollo eliminando cualquier resto de grasa que pudieran tener y las trocearemos en dados pequeños y lo reservaremos en un bol.

Laminaremos las aceitunas, picaremos el huevo cocido y escurriremos cuatro de las latas de atún y lo echaremos todo en un bol grande, la quinta lata de atún la echaremos con el aceite de oliva con el que viene, salpimentaremos y echaremos un buen puñado de queso rallado.

Mezclaremos bien el relleno, lo pondremos sobre la base de la empanada y la cerraremos con la otra parte de masa, sellándola con un tenedor. Batimos el huevo que nos queda y con una brocha pintaremos la empanada, la meteremos al horno durante 22 minutos o hasta que esté dorada y ya estará lista.

Consejos

Para que la manteca de cerdo sea más maleable hay que calentarla para conseguir que se quede aceitosa, eso nos permitirá trabajarla mejor y que se integre sin problema con el resto de la masa.