Empanada de atún

Recetas de empanada de atún

Empanada de atún sin gluten

El hecho de ser intolerantes al gluten no es sinónimo de tener que privarse de todo, como por ejemplo de algo tan delicioso como la empanada de atún. Si es tu caso, queremos compartir contigo su receta para que tú también puedas disfrutar de ella.

Para prepararla necesitarás:

Empanada de atún sin gluten

Para la masa

  • 350 gramos de harina sin gluten.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 1 vaso de agua tibia.
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • Para el relleno

    • 1 cebolla grande.
    • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde.
    • 2 latas de atún en aceite de oliva.
    • Aceite de oliva virgen extra suave (0,4)
    • Tomate frito.
    • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

    Modo de elaboración

    Comenzaremos haciendo la masa para que mientras reposa podamos preparar el relleno. En un bol de gran tamaño pondremos la harina, la mantequilla, el huevo, la sal y la mitad del agua y comenzaremos a amasarlo todo poco a poco.

    Si notamos que se va quedando demasiado seco podemos ir agregando un poco más de agua, pero poco a poco para evitar que la masa se desligue. Cuando la masa esté hecha la dejaremos en el bol y la taparemos con papel film para que no se seque.

    Mientras reposa picaremos la cebolla y los pimientos muy fino y lo sofreiremos en una sartén con un chorro de aceite de oliva y un poquito de sal hasta que esté todo pochado.

    Añadiremos un poco de tomate frito, lo mezclaremos y dejaremos que siga haciéndose mientras escurrimos el atún, lo incorporaremos, mezclaremos y dejaremos que se haga un par de minutos, enfriaremos y reservaremos.

    Precalentaremos el horno a 200 grados y mientras toma temperatura echaremos un poco de harina en una superficie de trabajo para estirar la masa. Partiremos dos bolas de masa y las estiraremos haciendo dos partes rectangulares, siendo la de abajo un poco más gruesa porque tendrá que soportar el peso del relleno.

    Cuando tengamos las dos partes preparadas, echaremos en la base el relleno, dejando dos centímetros por cada borde. Pondremos la capa superior y cerraremos los bordes a pellizcos.

    Podremos coger un poco más de masa y la dejaremos para decorar la empanada, la pintaremos por encima con huevo batido y la meteremos en el horno durante unos 24 minutos. Después solo hay que dejar enfriar y comer.

    Consejos

    Para que la mantequilla pueda mezclarse bien con la harina, lo mejor es que ésta se encuentre a temperatura ambiente y si queremos hacerlo más rápido, podemos pasarla unos segundos por el microondas.